Viciando o cérebro em comidas gordurosas

Segundo esta notícia da CNN, cientistas confirmaram que comidas gordurosas como bacon e batatas fritas podem te deixar viciado, afetando seu cérebro da mesma maneira que drogas como cocaína ou heroína o fazem.
Para chegar a esta conclusão, foi feito um estudo com três grupos de ratos por 40 dias: um grupo se alimentava de ração natural; o segundo grupo comia bacon, salsichas, pães de queijo e outros alimentos gordurosos e calóricos por uma hora do dia, e um terceiro grupo podia se alimentar dessas comidas por até 23 horas no dia.
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Como era de se esperar, os ratos do terceiro grupo ficaram muito mais obesos. E além disso foi também desenvolvida uma “tolerância” à comida: eles precisavam comer cada vez mais para se sentirem satisfeitos, assim como dependentes químicos precisam de doses cada vez maiores das drogas.
Em uma segunda fase do experimento, os pesquisadores aplicaram leves choques aos ratos na presença da comida. Esta alteração fez com que os dois primeiros grupos evitassem a comida. Isso não ocorreu no terceiro grupo: eles continuaram a consumir os alimentos. O mesmo resultado já foi observado em experimentos com ratos consumindo cocaína.
O neurotransmissor dopamina está relacionado aos centros de prazer (ou recompensa) do cérebro, e o estudo mostra que nos ratos do terceiro grupo houve uma diminuição em certos receptores de dopamina, uma mudança também relacionada a dependência química e obesidade em humanos. Os pesquisadores acreditam que essa diminuição possa ser genética.
Pessoalmente não me surpreendeu muito o fato de haverem mudanças nas transmissões sinápticas do cérebro, imagino que alguém viciado em videogames, por exemplo, também apresentará mudanças interessantes de se investigar, mas não quer dizer que o problema seja genético. O próprio estudo mostra como o ambiente externo (principalmente criação e alimentação) podem modificar o comportamento e o organismo.
Hoje em dia comemos muitos alimentos gordurosos que foram processados para serem “viciantes”, como hambúrgeres e salsichas. Nosso organismo não foi feito para estes alimentos: não é isso que nossos ancestrais, nos outros 98% da história humana, comiam – e como consequência disso temos todos esses problemas
20100330_hamburger.jpgDaí a gente come um alimento super gorduroso, o nosso cérebro acha a coisa mais maravilhosa do mundo e logo pede mais. Se continuamos com o hábito, logo os locais que frequentamos nos fazem lembrar desses alimentos (também por condicionamento pavloviano) e nos fazem querer mais. Ao mesmo tempo seu corpo está “se preparando” para receber esses alimentos, então você come a mesma quantidade que antes mas parece que não foi suficiente: você precisa comer um pouco mais para se saciar. Este ciclo pode continuar até você perder o controle e buscar ajuda para emagrecer.
E então fica a pergunta: como é sua alimentação diária? E a do seus filhos?
(Escrever este post me deu uma vontade MUITO grande de comer um sanduíche de fast-food. Que tortura!)

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Discussão - 6 comentários

  1. Jair disse:

    Eu vi essa reportagem num noticiário, bem legal essa pesquisa. Acho muito interessante essa vertente da psicologia com as neurociências.

  2. Igor Santos disse:

    Escrever este post me deu uma vontade MUITO grande de comer um sanduíche de fast-food.
    Em todos nós, Felipe. Em todos nós…

  3. Ulisses Adirt disse:

    “e um terceiro grupo podia se alimentar dessas comidas por até 23 horas no dia”? Pq 23 horas? Pq já não deixavam direto 24 horas?

  4. Felipe Epaminondas disse:

    Hauha boa pergunta, mas infelizmente não sei a resposta… :)

  5. Wellington disse:

    Estou pesando quase 100 quilos e sou viciado em gordura. Funciona comigo do mesmo modo que o da experiencia com ratos. A cada dia eu como mais para me saciar.
    Incrível….
    Preciso de tratamento já.

  6. Larissa disse:

    Bom se a comida se torna viciante, podemos dizer q seria um reforçador??… como fazemos entao para que ela se torne menos viciante? Ou que a pessoa deixe de ter esse comportamento compulsivo por comida?

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