A cafeína do Café: brasileiro, italiano e americano

Estávamos tomando um café e um capuccino no Gioconda, depois de dar uma bisbilhotada na Da Vinci, quando uma aluna americana que está no Rio por 3 meses para trabalhar no nosso laboratório, disse que o café brasileiro era muito forte. E que tinha muita cafeína. Mas será que isso é verdade?

A cafeína presente nos grãos é extraída, assim como outros componentes do sabor e aroma do café, pela água quente. No entanto, a solubilidade da cafeína é baixa. Isso quer dizer que você precisa de muita água, muito quente e passando muito devagar, para extraír muita cafeína. Quanto menos água você usar, com temperatura mais baixa e que fique em contato menos tempo com o pó, menos cafeína você terá.

Então o café expresso italiano, aquele clássico, corto (curto), bem forte, é o que MENOS tem cafeína! A água sob pressão passa rapidamente por uma quatidade grande de pó retirando mais elementos de aroma e sabor, e menos cafeína. O cafezinho tradicional brasileiro seria um intermediário, enquanto o c(h)afé americano, com rios de água e sem muito gosto, alem de tudo isso, é o mais rico em cafeína. Talvez perca para o café turco, onde o pó é “cozido” na água, e vai com ela até a xícara, permitindo, durante esse longo tempo, a solubilização de mais e mais cafeína.

Pena que todo esse conhecimento científico não me ajuda a fazer um cafézinho, seja qual for a nacionalidade, gostoso.

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Discussão - 4 comentários

  1. aliki disse:

    Veja o que é a sabedoria popular, Mauro: nos paises mediterraneos aonde existe o café (turco, grego, libanês, etc…)com o pó cozido na água e levado na xicara, muitas vezes colocam junto, dentro da xicara, um grâo de elettaria cardamoma. No comércio destes paises pode-se comprar o pó ja misturado ao grâo moido da cardamoma, deliciosamente perfumado. Soube por uma amiga médica iraniana que a cardamoma é um antidoto para a forte dose de cafeina contida neste tipo de café.

  2. Mauro Rebelo disse:

    Aliki, como bom pesquisador, eu adoro aprender! Já fui ler mais sobre o Cardamomo e descobri, por exemplo, que ele é um dos principais ingredientes do Curry. Se te interessar, também descobri que o nome científico correto é Elettaria cardamomum. Valeu mesmo!

  3. Cristine disse:

    Maurinho, além do curry propriamente dito, o cardamomo (em inglês, algumas vezes escreve-se cardamon) é usado, fresco, como parte de diversas comidas indianas. Parece uma alcaparra grande, com a mesma consistência, e, devo confessar, tem um gosto muito forte e eu achei horrível! Não consigo nem imaginar como poderia entrar no cafézinho mediterrâneo. Também, presenteando a humanidade com um mar daquela cor, eles podem fazer quase o que quiserem com qualquer outro líquido! E você não está nos devendo um post sobre estratégias reprodutivas e relacionamentos que perturbam ou equilibram?

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